
実はけいはんといえばこの鹿児島よりもっと南地方の奄美大島の料理なんだけど、でもそこから短い離れている鹿児島でも食べれるよ。基本的にご飯の上に鶏肉とのり、卵焼きなどの材料を上げてその後汁を入れて食べる料理さ。見せかけ高級料理だが、実は奄美大島出身ならいつもよく作って食う家庭的な料理らしい。

けいはんだけじゃなく他のおかずも来る。まず鹿児島名産のキビナゴと黒豚味噌、敗れた芋がおかずで出る。南地方だから味はやっぱり甘すぎ…九州地方はしょゆも本州に比べたら少し甘いと言われているから。でも漬物とかけいはんに入れる汁の味は適当だったとおもう。

そんな風に薬味をご飯の上に上げて、その後汁物を入れてそのまま飲むように食えばいい。心と腹をいっぱい叶えてくれる南国のけいはん食事。めっちゃ美味しいかった。
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