2013년 5월 21일 화요일

송이덮밥 - 근데 덮밥소스맛이 다 똑같아.




원래는 해물송이덮밥이라 오징어라던가, 그런 것도 들어가는데 이 집 주인은 내가 오징어를 그다지 잘 못 먹는다는 사실을 알고 있어서 오징어를 빼 주셨다. 단순히 볶기만 한 꾸미[웃기]를 올리는게 아니라 녹말을 잔뜩 풀어 굴소스를 비롯한 중화소스를 넣어 걸쭉하게 만든 송이볶음을 밥 위에 듬뿍 얹어 보기만 해도 마음이 풀어진다. 이 집은 전문 중화요릿집도 아니고 그냥 길 가다 흔히 볼 수 있는 그런 짱깨집인데 그래도 넉넉히 맛있게 먹을 수 있어 자주 먹으러 온다.

재미있는 점은 이 집은 덤으로 나오는 국물도 그렇고, 볶는 소스의 맛이 보통 비슷비슷하다. 맛이 없지는 않은데 덮밥들 주재료만 다르고 맛은 비슷하니 이것도 참 우스운 기분. 아마도 기성품 소스의 비중이 높아서 그렇겠지만 결국 굴소스의 맛이 듬뿍 나는 것이, 뭘 해도 굴소스를 주력으로 넣기 때문일까. 그래도 푸짐하고 굴소스 냄새 듬뿍 나는 기름진 것이 먹고 싶을 때는 찾게된다.

...

지금쯤이면 아버지가 이 중식당 옆에 소세지집 개업하셨을 때가 되었는데 아직 하신 것 같지는 않기도 하고... 한다면 연락이 와야 되는데. 엊그제 익산에 가 봤을 때에는 이제 준비도 막바지더만 다음에 익산을 방문할 때는 아버지가 개업한 소세지집 포스팅을 할 수 있었음 좋겠다.

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